注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Locus Initialis

よりよき未来へと紡ぐ可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sententiam non translatam, Devotionem non remuneratam, Amorem non completum, Animas non requiescentes canto. Omnes vivos exsecror.

网易考拉推荐

[原创世界观之一]HMS计划  

2007-01-20 11:06:39|  分类: Turn E设定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HMS计划

全称为“Hyper Mobile Suit 计划”。

与Ze Balmary帝国及STMC的正面冲突的第二次星间战争暂告一段落后,随着PCU的势力在银河系中的扩展,联合军感到作为一种新生的主力机动兵器而出现的MS在装备、使用、维护等方面都出现了不同程度的问题。经历了MS开发初期惊喜的随性的大量无约束开发,出现了很多设计思路千奇百怪,用途各异的MS开发方案。除了宇宙中的主力机体 MS-07 Dragoon 是唯一一种比较成熟的完善的机动兵器系统之外,处于论证阶段、初期尝试阶段的各种新机体有数十种之多,而因为物质条件的限制,老式的 YMS-04 Falcon 等MS也仍旧在军中占了大量的数额。另外,更基础的如战争中资源的调配、后勤保障的力度等,也越来越难以适应前线的需要。

由于联合军的军力及财力比起敌方来处于绝对劣势,能以米氏物理学为基础的MS机动战术在眼下苟且取得局部战役的优势已属不易,无法像具有高度发达文明的异星人对手那样发展。而这样纷繁复杂的兵器开发和运用现状,在激烈的军事冲突中还未曾明露,但局势一缓和下来,危害就显而易见了。一方面是花样繁多的各种专用MS的开发提案,另一边则是由于资源的紧张使得 MS-07 占联合军列装的所有MS的比例才勉强超过50%。而且,MS-07 毕竟只是一种初期探索性的机体,其性能也愈发显得不足。特别是Terra 2的发现,更使得联合军需要一种既能够适应各种地域环境,同时又便于生产、易于整备的新机动兵器。因为依据联合军的战略预想,是要准备应对将来可能的银河系范围内的大规模冲突。另外,联合军从地球统合军时代继承下来的那一套在技术装备上的管理体制及机动兵器的开发运用思想,虽然经历了米氏物理学的冲击和MS的出现而得以调整改造,但在联合军成立初期的短时“蜜月期”后很快也显得力不从心。于是联合军下定决心要从根本上改变这个问题,与2015年初发动了“HMS计划”。

HMS计划,表面上以开发制造一种具备高泛用性、高生产性、高整备性的新型MS为目的,实质上却是要趁此机会一口气整顿军中关于兵器的研发和运用方面混乱和浪费现状,对联合军旧的技术装备管理体制的深刻检讨和革新。自此,联合军开始了一场在军备方面的轰轰烈烈的改造运动,目的是将现有的及将来的一切军备,进行严格的标准化、模块化、通用化改造。这在保守的统合军时代几乎不可能实现,而主要由少壮派军官构成的联合军高层,则痛快地通过了这一计划。

从HMS计划开始,联合军所有新研发的军用技术装备,包括MS等在内的机动兵器及战舰,都是严格按照标准化、模块化的要求生产的,大大提高了生产效率,简化了整备工作,MS的检修变得大为简便。而联合军的MS设计思想,也从一开始的“主力量产型为主,搭配大量针对不同情况的专用机”变为“泛用型的HMS为主,搭配配合HMS的支援机体,及由HMS稍加修改的专用机”的套路,确立了泛用HMS的绝对主力地位。倚仗着HMS的超高泛用性,哪怕是极端特别的环境,也只需从现有的HMS稍加修改即可应对。

 

HMS计划的成果

YHMS-00

HMS计划的样机。全机身全部采用模块化设计和标准化生产,并且在软件方面,也严格依照标准化要求进行了重新设计。全机身的骨架及装甲也采用了全新设计,骨架部分为韧性极高的非晶态金属,装甲为固定在新型结构陶瓷框架上的纳米级复合材料装甲,外层覆上ABC。这样高强度的机体结构设计,保证了即使在装甲被击碎的情况下,内部的骨架也能相对稳定(也就是说机体不会“散架”),大大提高了机师的生存率。这样虽然大幅提高了骨架和装甲的成本,但是因为标准化和模块化同时也减低了生产成本,所以基本算是扯平了。除了上两点外,机体的传动机构、通讯设备、维生系统也都作了很大改进,可以说是一款非常成功的泛用型MS。

为了验证本机的泛用性能,原型机出厂后在Terra 3上各种近乎“完美”的极端地理条件下进行了测试,成绩卓著。正因为如此,YHMS-00从一露面就受到联合军各舰队的追捧,纷纷想搞到YHMS-00的试用权。争夺是如此激烈,以至于不得不先行量产了一小部分YHMS-00送达各舰队。但就在各舰队的MS机师欣喜若狂地试用新型MS时,发生了一件令他们大跌眼镜的事。随着MCABS的开发完成,科技部准备在还未最终完成的YHMS-00上安装此系统,这将极大地提高YHMS-00的运动性及泛用性,成为真正意义上的“万能”MS!于是,搭载了MCABS的YHMS-00最终定型为HMS-00A,并开始投入批量生产,而那些先“抢”到YHMS-00的舰队不得不将他们手头的YHMS-00送回厂家改装,结果反而是比别人慢了一步才能用上新型MS。这可以说是HMS计划中的一个诙谐插曲。

另外关于本机的形式编号“HMS-00”的由来,也有内中的故事。本来在HMS-00之前,已经有了使用“HMS-01”为形式编号的MS。虽然 HMS-01 Clotho 形式编号中的“H”与HMS-00的“H”同样都是来自“Hyper”,但前者的设计理念与现时推行的HMS计划毫无关系。为了突出HMS-00是HMS计划的首部机体,科技部最终破天荒地决定赋予新MS形式编号“00”。并且,因为由于“HMS-00”中的“00”已经有了相当的特点,最后联合军方也没有按惯例给HMS-00起专门的绰号,从此之后一直便是直接以“00(Double Oh)”来称呼该型机体。

HMS-00A

联合军HMS计划的第一产物,第一种制式量产型HMS,此后稳居联合军主力量产机动兵器宝座数十年。在搭载了MCABS后,在行星圈内获得了令人恐怖的机动性,此一点完全符合联合军以行星圈为据点的战略思想。因为可以几乎不受重力影响,该机具备了单机离脱/突入大气圈的能力;在行星周围及行星大气圈内进行机动时,也只需考虑空气阻力即可,具有压倒性的机动能力。

作为一种实战用的MS,武器装备是必不可少的,而联合军的HMS武器开发计划也隶属于HMS计划,因此也充满了标准化、模块化的思想。其基本要求就是联合军的所有MS都能通用。本计划开发了一系列为HMS而设计的武器装备。

固定武器上,HMS-00A继承了 MS-07 Dragoon 的设计,即位于头部的2门60mm Vulcan、装备于左腕的Beam Shield和分别位于两腰侧甲上方充电架上的两把Beam Sabre。

手持武器方面,主要是各种Rifle和Bazooka。主要包括:

MOST-HW-DR-02 Block 4 Cartridge/Beam Dual Rifle:实弹/光束两用步枪。绝对标准化、模块化思想的产物,同时整合了实弹和光束兵器,可以根据不同任务需要瞬间更换攻击方式。作为高泛用性的HMS的高泛用性武器,几乎成了HMS-00系列的武器代表。枪体由上下两部分组成:下为100mm MG,考虑到实弹武器的面杀伤及火力压制能力,采用了可连射的机枪设计,标准弹匣容量30发;上为高收束Beam Rifle,较之一般Beam武器对MEGA粒子流的收束和加速更为充分,冲击力和贯通力极为优秀,E-Pack标准出力下可发射20发左右。二者共用一套瞄准具和火控系统。实弹负责火力压制,Beam负责精确射击,此二者的结合可以说是极具杀伤力,无怪乎会成为HMS-00的标准手持武器。但同时整合了两种不同原理枪械的缺点也是显而易见的,Dual Rifle的体积相当地庞大。

MOST-HW-BM-02 Block 1b Beam Machine Gun:提供高规格火力压制的光束机枪,不仅射速丝毫不逊色于实弹MG,而且Beam的威力显然比实体弹头要高。但Beam武器的散热始终是个问题,何况是连射的MG,因此为了保护枪体,射速会自动随着热量的累积而变慢。

MOST-HW-PR-04 Pulse Beam Rifle:脉冲光束步枪。在Beam发生区就开始将MEGA粒流子脉冲化,而后并非以传统的单一粒子束模式,而是将一连串短小的MEGA粒子“球”呈高速脉冲状射出。这是提高Beam冲击力和贯通力的另一个方法,而且对I-Field也有相当程度的侵彻力。发射时因为脉冲光束持续时间较长,所以射速较慢。

TBW-BP-02 Block 3 Beam Pistol:HMS计划前就存在的小型光束手枪。主要是为装备了重火力武器的MS提供近中距离的火力补充。枪身短小,便于携带。但E-Pack也相应变小,发射数减少。对MEGA Beam的加速和收束也不足,射程近,威力小。只适合作为近中距离的自卫火力来使用。

CMC-B-14/920 Block 4 Bazooka:最普通的实弹火箭筒,同样是在HMS计划前就存在。可以随任务需要携带不同弹药,最常见的莫过于对舰用的HEAT弹头。装弹数为5+1发。另外,反应弹虽然在第一次星间战争之后被限用,但是在确认STMC的存在后获得解禁,并重开生产线大量生产,因此MS的Bazooka也作了相应的改装以便可以使用。不过由于反应弹弹体比标准弹体长,标准弹匣无法装载,因此在Bazooka右侧面预留了一套专供反应弹用的供弹系统,可以随时加装。反应弹体装载在代替弹匣的简易供弹导轨上,一次可以携带3+1枚。

TBW-B3-02 Block 4 Beam Burst Bazooka:同Bazooka一样是为前线MS提供重火力支援之用,不同的是攻击方式换成了Beam而已。但是此Beam Burst Bazooka没有像其他光束兵器一样注重对MEGA粒子流的收束率,而是独特地强调Beam武器的“面杀伤”效果。使用此武器的机师普遍反映,Beam Burst Bazooka发射时有完全不像光束兵器,反而是和实弹Bazooka一样的大后坐力,感觉粗大的光束一下子喷了出来。这便是Beam Burst Bazooka的特点,MEGA粒子流持续时间短且收束率较低,简直不能称为粒子流,而是粒子团。大量的MEGA粒子在短时间内迅速从炮口中喷涌而出,在中近距离内造成极大的冲击杀伤和由收束率低带来的充分高热杀伤(普通光束武器由于MEGA粒子流高速穿过目标,因此虽然粒子流本身温度很高,但这种高热在短时间内难以造成可观的伤害)。Beam Burst Bazooka的缺点也是显而易见的,贯通力不足和射程近。

除了手持武器以外,在背后的背包两侧上方还设置了两个装置点,除了挂载多余的手部武器外,还能装备其他的固定武器装备。最开始的选择只有CMC-MLP-02 HM3 Launch Pod,每个Pod装载两个HM3发射巢,每个发射巢带4x6x2共48枚导弹,一台MS最多可带48x2共96枚导弹。此后又增加了NT机师专用的MOST-PW-01A Funnel Pod和念动力机师专用的MOST-TW-02 T-Blade Pod等。

HMS-00B

作为PSQF专用机而对HMS-00A进行大气圈内运用改进的产品。针对主战斗地为大气圈内而对机身细部做了微小修改,如加强防尘、防水措施等等。MCABS的响应速度也得到到了升级,能迅速从关闭状态提升到普通出力状态,可以满足机体运动范围在很短时间内完成从地面向空间转移的需要。机体颜色相应地改为了PSQF的专用消光灰色涂装。除以上几点之外,与HMS-00A几乎没有区别。

HMS-00+

将联合军标准化、模块化思想发挥到极致的产物。不光机体本身遵循严格的标准,连外装甲上都设置了许多装备点,可以随任务需要为机体装备不同的外挂组件。本体方面也较HMS-00A有了修改,头部取景器和传感器的布置进行了改良,因此头部与HMS-00A稍有不同。机体的航电系统和软件也进行了升级。如果认为这部机体是HMS-00A的后续机的话,那就大错特错了。本机是与HMS-00A同步进行开发的,也只比HMS-00A晚了一年投入现役。如果说HMS-00A是考量了性价比、制造与整备性的高度商业化机体的话,那么HMS-00+才是“从HMS计划的本意出发”,是HMS计划真正的产物。

本机的最大特点就是可以外挂不同的组件来适应不同的任务需要,提升特定的能力。但是当HMS-00+的本体推出之后,相应的升级组件却迟迟没有现身。因此被分到HMS-00+的部队一开始都是把HMS-00+单纯地当作HMS-00A的改良版来运用的。

HMS-00FA:HMS-00+加装了Full Armor组件后的式样。包括肩、胸、手腕、裙甲和小腿部的加强装甲。此组件还额外提供一把MEGA Beam Launcher。本组件的实地测试工作由FSF所属Blooddust大佐的Blood小队完成。

MOST-MBL-02 MEGA Beam Launcher:本武器是为了给前线MS提供舰炮级的火力支援而开发的。直接运用了联合军舰用MEGA粒子主炮的技术,可以说就是给MS使用的便携式单管战舰MEGA粒子主炮。本来二者的性能几乎没有差别,但考虑到MS的承受问题,本武器其实只能发挥原战舰主炮最大出力的90%。外观上和Beam Bazooka有很大差别,比Beam Bazooka更细更长,并且有全新的瞄准具和大型的E-Pack。

HMS-00CC:HMS-00+加装了Close Combat组件后的式样。顾名思义,此组件是为了提高机体的近距格斗能力而开发的。主武装是装备在右腕的Double Beam Sabre,在格斗战中极具威胁;而左腕可以选择安装三联装90mm Gattling MG或者两联装Grenade Launcher+Combat Shield,当然机师也可以选择不安装左腕模块,保留原来的Beam Shield。原来两腰的Beam Sabre被替换为两联装Grenade Launcher。值得一提的是,本模块的实地测试工作是由原Terra 5地球联邦军SRX小队,现联合军新技术试验部队SRX队完成的。

HMS-00Sr

当MS在大恒星附近行动时,大恒星强烈的光辐射会使机体的温度很快上升,虽然MS的散热性都经过良好设计,可即使是以高泛用性著称的HMS-00A也无法承受如此极端的环境。可是在与STMC战斗时,联合军有时不可避免地需要在大恒星周围展开行动,这时就需要一种能在这样极端的环境下运用的MS了。为了符合HMS计划的宗旨之一,即“无须专门开发特别的专用机,而可以从现有的HMS修改而来”,这种新的MS就在现有的HMS-00A的基础上开始研制。HMS-00A不仅自身拥有极高的泛用性,其高度模块化的机身结构也具有这样的特性,因此虽然改动较大,但研发进程还是相当顺利。

编号中的“Sr”即为“Sear(烤焦)”之意。本机在设计时考虑的最主要问题就是强烈光辐射下的散热。因而,HMS-00A的原外部装甲几乎被全部撤销,更换为优化散热设计的轻量化装甲,外形上比HMS-00A“瘦”了不少,背包也经过了重新设计。而头部则完全是重新制造的,比HMS-00A更扁更长,主取景器和传感器应对大恒星的强光作了调整,头部后方有小型的散热翼。本机外形上最大的特征就是背后的一对长梯形的散热翼。总之,一切的一切都是为了散热。

武器方面,或许是为了应对大恒星的大引力,破天荒地为此机配备了专用武器——大型Pulse Beam Rifle。虽然手臂上有武器专用的散热器,但本枪还是有自带的散热系统。

HMS-00Ph

本机是HMS-00系列中很特别的一种机体。编号中“Ph”是指“Phantom”。不难猜出,本机是为了隐秘作战任务而设计的。本机在设计上考虑的最主要问题是隐身能力,主要从米氏物理学、光学方面对HMS-00A进行隐身改造。

米氏物理学隐身方面,为了不让敌人从米氏粒子浓度方面探查到本机的存在,本机忍痛取消了MCABS,机动性受到一定影响。不过本机本来就没有在大气圈内运用的打算,所以对整体的影响不算太大。光学隐身方面,主要从可见光和红外波段入手。为了防止红外探测,首先是将所有Vernier内置,并且外面加装整流罩,推进器也同样处理。因此本机的肩部、背部和小腿都有长长的整流罩,外观上倒是美观不少。其次是整个机身都涂装成了不反光的消光黑,这样在漆黑的宇宙中,肉眼也很难识别出来。另外,为了配合Vernier的改造,Beam Sabre装备的位置从两腰移到了手腕内,这样抽取时动作很小,不易被发现。

经过如此种种的改造,HMS-00Ph的隐身性能几乎达到完美,可以从敌人背后悄悄靠近都不会被察觉,然后使出无声的致命一击。本机只生产了6台,分别装备了Spuke和Gespenst两个小队。

 

名词解释

STMC:Space Terrible Monster Crowd,宇宙怪兽集团。

Power Suit:(巨人用)战斗倍力服。

ABC:Anti-Beam Coating,抗光束涂层。

MCABS:Minovsky Craft Antigravity Boosting System,米氏飞行器反重力推进系统。

MOST:Ministry of Science and Technology,(联合军)科学技术部

TBW:Tyr Beam Weapon,战神光束兵器公司。

CMC:Cartridge Munitions Corp. 实弹武器公司。

HM3:High-Maneuverability Micro Missile,高机动微型导弹。

Spuke:德语,“幽灵,闹鬼”之意。

Gespenst:德语,“鬼魂,亡灵”之意。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017