注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Locus Initialis

よりよき未来へと紡ぐ可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sententiam non translatam, Devotionem non remuneratam, Amorem non completum, Animas non requiescentes canto. Omnes vivos exsecror.

网易考拉推荐

[原创世界观之五]联合军的MS开发计划  

2007-03-22 19:45:17|  分类: Turn E设定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mobile Suit 开发计划

从ASS-1上的OT被确认之后,统合军为了对付身高为自身5倍以上的巨人,开发出了Destroid和Battroid系统,此二者成为统合战争后期统合军的主力。第一次星间战争后,由于并没有爆发预想中的地上战场的大规模战斗,Destroid渐渐被抛弃,VF成为了新统合军的最主要机动兵器。但是新统合军使用的 VF-1 Valkyrie 作为第一种VF,免不了有这样那样的缺点和不成熟之处。早在2005年就开始开发的 VF-1 的后继机 VF-X-4 经过漫长的波折终于在2010年10月进行了试飞(此时已更名为 YF-4)。处于战争后百废待兴的阶段,并且在实战中积累了大量经验的新统合军调整了 VF-X-4 的设计理念,并神速地于4个月后就开始了 VF-4 Lightning III 的量产。

VF-4 Lightning III 比起 VF-1 Valkyrie 在结构上有了很大不同。虽然有35%的零件直接从 VF-1 沿用,但VF-4 采用了与 VF-1 截然不同的大型三段式结构,并将 VF-1 外挂式的FAST Packs整合于肩部。这种构造比起 VF-1 先进不少,改善了 VF-1 的很多缺陷和问题,但也不可避免地带来了大型化的麻烦。在宇宙中 VF-4 的性能理所当然地大大优于 VF-1 ,但大气圈内的表现却甚至还不如 VF-1 。另外在武装方面,虽然换装了比实弹加特林威力大许多的光束加农,但是取消了外挂装备的 VF-4 ,只靠腿部内藏式的飞弹,不仅载弹量减少,泛用性也被大大削弱了。

大型化了的 VF-4 也将VF本来整备困难的问题发挥到了极致,而且造价也比原本就昂贵的 VF-1 高出许多。因此新统合军的绝对主力仍旧是大量的 VF-1 ,VF-4 的数量少得可怜。加之最先量产的两批 VF-4 配备给了Skull和Iron Chief大队,于2012年9月跟随 SDF-2 Mega Road 出航后一去不返,更给窘迫的新统合军雪上加霜。

2013年,新统合军在太阳系边缘遭遇Ze Balmary帝国监察军,使人类面临的局势陡然严峻。对比敌方的昆虫型和人型机动兵器,新统合军技术局开始认真地反思自己手中的牌。VF-1 虽然投入现役不过5年,VF-4 只有1年,但最初是设计为对巨人用的Battroid系统,也就是VF,已经显出了疲态。造价高昂、结构复杂而脆弱、整备极端困难、续航力低下、装甲贫弱、武器单一且威力不足,哪一项都令人焦头烂额。人们意识到,VF作为一种对巨人用兵器已经不适于今天的需求,想要从根本上解决这个问题,必须开发一种新的机动兵器。

新的机动兵器应该是什么样的呢?人类的身边就有现成的样板——巨人军使用的“Power Suit”(战斗倍力服)。Power Suit可以看作是具有类人型外表的步兵用空间装甲战斗服,比起还需要变形的VF来结构更简单、泛用性更高。于是新统合军技术局参考Power Suit,开始描绘自己的新机动兵器的蓝图。新机动兵器也定位为人类用泛用装甲战斗服,并因此为其取名“Mobile Suit”(机动服),简称为“MS”。按Power Suit与巨人的身高比例来计算,人类的MS高度应该在3米左右,但考虑到对手的机动兵器的大小,最后给MS设定的实际高度在15~20m左右,比VF的Battroid模式稍高。这样其实MS就不能称之为“服”,只能算作是人操的具有人/类人外形的机动兵器了。

新机动兵器的基本构想出来了,但具体应该如何下手研发呢?MS的动力布局、机体构造、传动方式、武器系统等等一切都得从零开始。技术人员仿佛从一个封闭沉闷的房间里一下冲出来,突然面对外面的广阔空间,起初觉得无比兴奋和自由,但随之而来的却是茫然的无所适从感。而此时MS开发计划的提案也遭到了新统合军中守旧派的强烈反对,事情一下子陷入了僵局。

事情到这里出现了戏剧性的转机。未知战舰上发现的“米诺夫斯基物理学”确有其事的实验结果传来,震动了全军上下。当技术人员低下头审视自己手中开发提案上那仿佛是儿童笔下卡通画般的MS想象图时,猛然意识到这样子的人形机动兵器一旦制造出来,必将是米氏粒子散布战场环境下的最理想武器!于是MS开发提案冲破重重阻力,最终得以通过并开始实施。更为可喜的是,从未知战舰上还发现了大量也被称作“MS(Mobile S.U.I.T.)”的机动兵器的资料,这意味着技术人员不必从零开始摸索,完全可以在大把现成资料的基础上直接进行适合现状的改造!就这样,在MS技术验证机 YMS-01 "Nude" 进行试验以后,从 YMS-02 一直到 YMS-05 的各种试作机被一股脑儿地开发了出来,进行各种条件下的MS运用测试。

2014年,新统合政府内、外部矛盾极剧激化,军中少壮派开始酝酿起义,MS开发项目也被勒令立即停止。在起义发动的重要关头,装备了一部分先行量产的 YMS-04 和 YMS-05 的起义军在米氏粒子的掩护下向发誓效忠新统合政府内顽固派的新统合军部队发动攻击,以压倒性的优势取得了胜利。起义在一个月后结束,新统合政府被推翻,PCU成立。在此战中,米氏粒子和MS的完美搭配第一次向人们展示了其强大的威力,从此奠定了MS作为主力机动兵器的地位。

PCU成立后,联合军将MS的开发摆到了最重要的位置上,也终于在与Ze Balmary帝国监察军银河边境第4方面军决战的第二次星间战争之前将第一种成熟的泛用主力量产MS MS-07A Dragoon 投入了现役,为战役的最终胜利做出了不可磨灭的贡献。

 

MS开发计划的成果

YMS-01 "Nude":MS建造技术验证机。新统合军为了验证未知战舰资料中所记载的MS的技术,照着资料“依样画葫芦”制作的机体,也是人类第一部实体化的MS。YMS-01 起初是无人机,依次试验了米氏核融合炉、整个机体的结构布局、传动系统、航电系统等等。第一阶段基础试验结束后又改为有人操纵,试验了驾驶舱布局、维生系统、OS等等。YMS-01 是MS的研究从纸上发展到实体的重要一步,为之后的MS研究奠定了基础。由于该机为纯试验用机,没有安装外装甲,只有裸露的骨架,因此得名“Nude”。

YMS-02:YMS-01 的实用化尝试。在 YMS-01 的基础上安装了外装甲进行实验,着重考察外部结构与内部结构间的协调性,同时也为MS的早日实用化做准备。最后结果是对 YMS-01 的纯试验用骨架作了很大修改,试验移行至 YMS-03 。

YMS-03:综合 YMS-01 与 YMS-02 的经验制造的MS实用化试验机。采用了新设计的骨架,机上各部分也经过调整,成为一套能真正能进行共同协调工作的系统。该机在空间和地上都进行了泛用性试验,完善了OS。该机可谓是所有实用MS的鼻祖,也被称为“Proto Type Mobile Suit”。

YMS-04 Falcon:宇宙用先行量产型MS。针对 YMS-03 在宇宙空间中的运用进行了改装,在机身各部安装了许多Vernier,试验了MS在空间中的机动力,试验了使用四肢的AMBAC和使用Vernier的惯性矢量控制的配合,进一步完善OS。YMS-04 还第一次装备了武器,进行了Beam Rifle的测试。该项目后被勒令暂停,但一部分先行量产的机体交付给了起义军参与了起义。

YMS-05 Ouzel:地上用先行量产型MS。针对 YMS-03 在重力环境下的运用进行了改装,调整了机体的部分受力结构,调整了平衡系统,加装了各部的防尘设施,试验了能悬浮于地面进行高速移动的热核喷射气垫,进一步完善OS。YMS-05 还进行了MS用实弹武器的测试。该项目后被勒令暂停,但一部分先行量产的机体交付给了起义军参与了起义。

YMS-06 Terpsichore:宇宙用高机动试作型MS。在 YMS-04 的基础上加装了大型Vernier,换用了新型主推进器,机体加速性能和机动性得到提高。与之对应的是过载也加大,对机师的负担也大了。联合军趁此机会利用此机体改进了Pilot Normal Suit和线性座椅等抗过载技术。机体绰号“Terpsichore”来自希腊神话中的歌舞女神。

MS-07A Dragoon:泛用量产型MS。经过 YMS-04 和 YMS-05 的历练之后,联合军终于拥有了一款成熟的可以放心地投放到战场上去的真正意义上的战斗用MS。机体各部在吸取了前面MS的种种经验教训后进行了大规模优化设计,机体反应能力也有很大提高。机体OS方面更是通过 Ken Blooddust 中佐等资深老牌机师的调整后操作更简便,新手也能够很快上手。武装方面,机体除了各种手持武装外,也从此固定下了以后联合军MS固定武装的模式,即头部的2门60mm Vulcan,两腰的2把Beam Sabre,以及左腕的Beam Shield。除了 MS-07A 外,之后又开发出了指挥官用的 MS-07C ,强化了通讯能力,并在双手腕上各增加了一门三管90mm Gartling MG。MS-07 一投入现役就参加了对Ze Balmary帝国监察军的战斗,立下了汗马功劳。

YMS-08 Pterosaur:试作大气圈内用MS。为了试验MS在大气圈内自主飞行的能力而开发的。以MS-07A 为母体做了很大改动。为了减轻重量,机身各部都被尽可能的轻量化,外表显得十分纤细,也因此损失了装甲强度和受力强度,在地上的行走性能被大大削弱。机体背部装备了两组巨大的推进器以提供升力。但是尽管经过如此种种极端改造,MS-08 的飞行性能仍然很难叫人满意,只能在空中进行短距离飞行,机动性也很差。如果进行长距机动的话只能依靠运输机运载至目的地附近投放部署,但却也因此阴差阳错地促进了超大型运输机的发展。

YHMS-01 Clotho:试作引力兵器搭载泛用攻击型MS。联合军在与Ze Balmary帝国监察军交战时收集到了大量EOT,相继研制出Black Hole Engine和量子鱼雷等引力兵器。这时有人提出将Black Hole Engine和引力兵器搭载到MS身上的提案,获得了通过。于是一台与以往的MS完全不同的、大量运用了EOT的MS被制造了出来,这就是 YHMS-01 Clotho 。为了显示这台MS与普通MS的不同,又不愿张扬其EOT兵器的身份,为其编号中的“MS”前加了“H”字,意为“Hyper”。YHMS-01 搭载了超小型Black Hole Engine作为动力机关,因此选择了比普通MS要大上一圈的大型骨架,也是联合军继 YMS-08 之后第二台身高超过20m的MS。武装方面,除了联合军MS惯例的Vulcan、Beam Sabre外,此机最主要的特点就是搭载了引力兵器,包括胸部一门直接由Black Hole Engine驱动的Black Hole Buster,以及1把能产生强引力场的格斗兵器“G-Sword”。该机也是联合军唯一一台搭载了引力兵器的机体。值得一提的是,本机采用全黑涂装,静止在漆黑的宇宙空间中的话很难用肉眼分辨出来,也是联合军第一台采用全黑涂装的MS。YHMS-01 Clotho 在地球圈出厂向Terra 2的试验场运送途中遭遇STMC,随行的试飞员 Hans Hofstadter 大尉紧急启动 YHMS-01 迎击,取得了用Black Hole Buster击破战舰级STMC一头的战绩,令人对这种新机体充满了期望。但本机由于大量采用EOT,致使造价极其高昂且整备复杂繁琐,因此不久之后当HMS计划开始时,不再重视单部高性能机体能力的联合军方对本机失去了兴趣,将其按HMS计划的要求改装成最终形态后就扔在了一边。机体绰号“Clotho”来自希腊神话中命运三女神之一,负责纺织生命之线的克洛索。这也暗示了搭载引力兵器的超高性能MS设计的最初目的是对STMC,从STMC手下拯救人类之意。

 

与HMS计划同时或以后的MS

HMS计划开始后,虽然淡化了各种专用机的作用,将高泛用性的HMS作为绝对主力,但还需保留少数特别支援机体。而且在HMS计划实施之前,已经有很多MS的开发计划正要或已经开始,联合军科技部对这些计划进行了细致的审核,枪毙了大部分,留下了一部分(如MS-09、YGMS-02),而开发接近完成的也予以保留,但要求其立即按HMS计划的要求进行改装(如 YHMS-01)。

YGMS-02 Baikal:试作大型内嵌式MCABS验证MS。MCABS开发完成后,除了立即被安装到 HMS-00 上的模块化的MCABS外,MCABS的一些开发人员还提出了另一种思路,就是把MCABS直接整合于MS的骨架上。这本是同要求完全模块化的HMS计划相悖的,但当时正好有一个关于超大型MS的项目,联合军科技部不忍心砍掉,便将二者合并,交付新成立的新技术试验部队,并称之为“Project Baikal”。由于 YGMS-02 使用超过40m 的超大型骨架,因此有充足的余地安装内嵌式MCABS,使大型的MS也有在大气圈内任意飞行的能力。原本开发人员担心的大型机体的机动性问题还没来得及担心就解决了,而之前一直怀疑此项目实用性,犹豫是否要将它砍掉的科技部官员们也安了心。YGMS-02 在新生的新技术试验部队萌芽般的气氛中快速成长,很快定型,从图纸变成了漂亮的蓝灰色巨人。高度超过40m的大型MS无法通用一般MS的武器,所以有着丰富的固定武装,包括两腰的大型光剑、两手腕内侧的高出力MEGA粒子炮和两手腕外侧的三联装100mm Garting MG,以及双肩的大型荷电粒子炮。YGMS-02 的三台原型机完成后,HMS-00A 已经开始投入现役,一直没有找到其用武之地,仍然留在新技术试验部队。但联合军方非但丝毫没有取消项目组或削减其预算的行为,还一直供养着其保养开销,因此有人猜测这三台机体早就为联合军方执行了一些秘密任务,其在某些方面具有特殊价值,所以才会被一直保留着。而且近来其中一台机体开始进行换装Black Hole Engine的试验,看来 YGMS-02 还会长久地留存下去。

HMS-01A Clotho:引力兵器搭载泛用攻击型MS。HMS计划开始后,高性能但也是高消费的 YHMS-01 不再受欢迎。但此计划已接近完成,联合军方无法取消它,便对其按HMS计划的要求进行了改装。YHMS-01 加装了MCABS等设备,通用所有HMS计划的武器,定型为 HMS-01A 。HMS-01A 完成后遭遇了尴尬,没有谁愿意接受这样一台空有高性能却无实际作用,又大把耗钱的机体,昔日的超高性能机竟落得如此地步。最后实在没有办法,FSF的 Ken Blooddust 大佐出面接下了这部机体,以他的Blood中队的后备机体的名义供在了 SDF-3 Amplus 号上。YHMS-01 的首席试飞员 Hans Hofstadter 少佐也以此为耻,从此和 Ken Blooddust 大佐交恶。

MS-09 Torero:对STMC用量产型MS。为新组建的ASMAREF量身定做的MS。针对该部队的MS执行的任务主要是防御接近舰只的 STMC·F ,技术人员仔细研究了 STMC·F 的进攻方式和特点,开发出了此款MS。考虑到 STMC·F 的主要进攻方式是采取小队高速突进冲撞杀伤,MS-09 与通常MS有棱有角的外形不同,大部分都是圆柱体等曲线形状,所使用的装甲也十分特别。MS-09 的外装甲采用包裹在机体骨架外的多层互不相接的同心圆形,内部空隙充填缓冲液。这样可以保证在受到 STMC·F 正面冲撞下对机体内部结构的损伤降低到最小,机师的生存率最高。武装方面,MS-09 通用HMS计划的所有武器,但主要装备的是各种强力的格斗兵器,如 Beam Lance 等。后来TCDS出现后,一些由念动力机师驾驶的搭载TCDS的 MS-09 也装备了液态金属剑作为武器。

MS-10 Stab:中距支援泛用量产型MS。MS-10 是HMS计划开始后,专为 HMS-00 所开发的中距支援用MS。虽然其也是按HMS计划的要求设计的,但毕竟和 HMS-00 是不同的机体,没有算入HMS计划中。MS-10 在有和 HMS-00 一样的高泛用性的基础上,强化了防护和火控能力,并与 HMS-00 通用部分零件,通用所有手持武器。头部安装了高性能传感器,能在米氏粒子战场环境下也提供高精度的照准。一部分 MS-10 安装了热核喷射气垫,打算用于地上,但MCABS开发完成后,所有 MS-10 都搭载了MCABS,热核喷射气垫不再必要,被全部取消。武装方面除了联合军MS的惯例外,作为火力支援机体必须拥有高规格的火力。有趣的是,MS-10 右肩装备高出力高收束MEGA Cannon,左肩装备了四管90mm Gartling Machine Cannon,这种兼有Beam和实弹武器的火力配置,俨然就是Dual Rifle的大型翻版。当然,两肩的武器可以随意调换。

MS-11 Might:对特机泛用量产型MS。在 Terra 5 被发现后,联合军发现 Terra 5 上的人类除了使用类似联合军MS的PT外,还拥有一种称作“Super Robot(特机)”的大型机动兵器。“特机”拥有超出PT的攻击力和防御力,令联合军对这种非常规的威胁很是头疼。此时恰逢MS用的大型LMS开发完成,联合军科技部决定趁热打铁,开发一种使用LMS的特化格斗战能力的MS来对抗特机。也许是受了特机的审美观的影响,MS-11 拥有很受年轻机师欢迎的棱角分明的拉风外形,虽然整备人员对此抱怨颇多,但立即有人反击他们是被“好伺候”的 HMS-00 宠坏了。MS-11 全身都是为格斗战所设计的,而且由于对手是自己数倍大的特机,机身结构和外装甲都作了相应调整。武装方面除联合军MS惯例和通用HMS计划所有武器外,左腰装备了一把LMS。在 Terra 5 加入PCU之后,Terra 5 地球联邦政府为了显示自己的诚意,将已完成任务的SRX小队让渡给联合军。在此之前,联合军已经得知了除NT之外还有一种“念动力者”拥有与NT类似的能力,因此如获至宝般地将SRX小队编入了新技术试验部队,负责联合军制式的念动力者辅助操作系统的开发。以T-LINK系统和Ze Balmary帝国监察军的念动力感知增幅系统为参考,联合军制式的TCDS很快完成,并同Psycommu Frame一样,安装到念动力者机师驾驶的机体上。而因为念动力者机师非常适于操控LMS,所以所有 MS-11 都安装了TCDS,渐渐演变成了念动力者机师的专用机体。

  

名词解释

FAST Packs:Fuel and Sensor Tactical Packs,燃料与传感器战术背包。

LMS:Liquid Metal Sword ,液态金属剑。

TCDS:Telekinesis Contact and Drive System ,念动力联络和驱动系统。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017