注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Locus Initialis

よりよき未来へと紡ぐ可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

Sententiam non translatam, Devotionem non remuneratam, Amorem non completum, Animas non requiescentes canto. Omnes vivos exsecror.

网易考拉推荐

[原创世界观之八]联合军的主要研究机构及军需企事业  

2009-05-30 08:14:23|  分类: Turn E设定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MOST

Ministry of Science and Technology,(联合军)科学技术部。其缩写“MOST”恰如其分地表现出了其在当今联合军中的地位。不过有时为了避免混淆,也有读作“MOSAT”的情况。先进的科学技术对于军队来说固然是极为重要的,但其他诸如情报部、后勤保障部等等这些部门也同样是不可缺少的组成部分,从重要性上来说丝毫不亚于科技部。但正如缩写“Most”的意味一样,对于联合军来说,科技部从人员编制规模直到潜在的影响力,都毫无疑问是凌驾于其他各部门的第一大部。虽然是军事行政管理机构,但其下却下辖着众多直属或半独立的研究机构,持有众多军需企业的股份甚至是控股权,俨然就是一个巨大的掌控了从研发到生产的垄断帝国。

造成现在科技部如此肥大化的原因至少有四点重要的历史因素造就,并且环环相扣,势不可当。首先即是当今的PCU之所以能推翻新统合政府得以成立,一个主要的因素就是依托了当时科技部研发的最新成果,米氏物理学战场环境下的作战系统。其次是PCU成立后不久就突入了与Ze Balmary帝国监察军银河边境第4方面军的第二次星间战争,正是靠着MOST近乎疯狂的研发活动和对EOT的快速转化应用,在极短的时间内就投入了大量的新兵器,帮助新生的联合军从血沼般的战场中生存了下来。而紧接其后的,便是MOST试图重整联合军整个兵器研发指导思想和装备管理体制的HMS计划取得了大成功。综合上述三点,说PCU和联合军从成立之日起便是靠科学技术才得以立身的也不为过。

但这也还仅仅只是奠定了科技部的重要地位,使科技部从单单的行政管理和研究机构一跃成为垄断寡头的,是2015年发生的Gaza事件。以此事为契机,MOST几乎剥夺了民间企业参加军用项目竞标时的大部分自主性,而完全沦为科技部主导下的“助手”,将原先各企业间在技术发展上的“外部竞争”,变为了由企业技术支持的MOST下属各项目组或研究机构间的“内部竞争”。这样一来,参与竞标的企业无论中标与否,都近乎零风险,企业所要做的只是倾其全力协助MOST的项目组或者研究机构,而MOST则几乎垄断了所有军事相关的研发活动。企业作为营利的商业组织,似乎失去了参与军用项目竞标的动机,但由于MOST持有几乎所有的军需企业的股份甚至是控股方,再加上自从PCU成立之后的“银河大战争时代”,人类社会进入了一种全部资源甚至经济基盘都由PHAIC及其主导下的联合军方支配,一切为军备发展和深空探索、扩张服务的近似“国家社会主义”或“社会军国主义”(高度集中的经济体制,同时又具有很强的侵略扩张性)的情况,并且军转民或纯民间市场还有着极大的市场需求,这些企业的生存和发展还不至于成为问题。

主要下属机构(按字母顺序):

MOST-BCMS
Bio-Computer System Maintenance Service,生物电脑系统保养维护服务中心。信息系统工程部门的下属单位。主要负责为联合军各设施及船舰上的生物电脑系统提供保养、维修和升级等服务。虽然属于MOST的编制下,但比起研究机构来,更像是半商业化的后勤服务提供者。

MOST-E2I
Environmental Science and Ecology Institute,环境科学及生态学研究院。主要负责类地行星,主要是各镜像行星等的环境及生态学研究,以及地球环境的恢复工作。

MOST-G2I
General Generator Institute,通用动力源研究院。MOST下属的动力机关研究机构。从MS上搭载的米氏核融合炉到战舰搭载的黑洞引擎,再到无人机上搭载的热核涡喷引擎等等,都是该研究院的成果。

MOST-HPO
HMS Project Office,HMS计划项目办公室。其本身并不进行任何研发活动,只是用于统筹管理HMS计划执行的一个行政管理机关。在HMS计划发动当初,一手统括了 HMS-00 系统的开发、新造字母级战舰的开发以及装备体制的重组等等各种事务,拥有几乎凌驾于MOST下属所有其他部门的莫大权限。但当 HMS-00 系统和新造战舰投入现役后,其作用也日益减小,权限和人员编制有了很大的削减。目前据说正在进行次世代HMS开发计划的相关内容,但已远没有HMS计划开始当初那么地引人注目了。

MOST ISE Dept.
Information System Engeering Department,信息系统工程部门。

MOST-MAI2
Military Artificial Intelligence Institute,军用人工智能研究院。主要负责飞碟和其他无人载具的AI方面的研发工作。

MOST Mi's Physics Dept.
米氏物理学研究部门。专门从事于米氏物理学相关的,从基础理论直到实际应用各方面的研究。最初设立单独的米氏物理学部门是出于米氏物理学不同于原有物理学体系的考虑。但其后随着新的大一统理论的发展,开始认识到将米氏物理学与其他物理学分支割裂开来进行研究的方法并不妥当,也人为地局限了思路,因此于2021年3月将米氏物理学部门解散,纯理论研究部分并入统一的理论物理学部门,而应用部分则分别并入其他相关部门。

MOST MW R&D Dept.
Mobile Weapon Research and Developement,机动兵器研发部门。虽然名称上冠以了统称的“机动兵器”字样,但实际上几乎专门从事于MS相关的研发工作。少数非MS的如无人机动兵器等的开发工作,一般会交由和其他部门联合成立的项目组来进行。

MOST-NEGERI
Natural Enemy and Galaxy Ecology Research Institute,天敌及银河生态研究所。主要负责对STMC的研究。对ASMAREF的行动有着指导的权力,或者说ASMAREF就如同其下属的实动部队一般。虽然名义上NEGERI是在MOST的管辖下,ASMAREF则是在UF-SHOUD的管辖下,但很多情况下,说是这两者形成了独立的上下级关系也不为过。但就算是NEGERI,也必须依靠SHOUD下属的M3AISC提供的情报来进行工作,ASMAREF也经常会只因为M3AISC的情报就接到SHOUD的命令而进行紧急调动。

MOST-PATARI
Psychic and Telekinetic Application Research Institute,精神力及念动力应用研究院。主要负责New Type和念动力者相关的研发工作。涉及范围从NT、念动力者本身,直到他们专用的MMI和武器系统等。

MOST Theoretical Physics Dept.
理论物理学研究部门。主要负责一切物理学相关的纯理论科学研究。最初负责的是除米氏物理学外的其他分支的纯理论研究,但其后随着量子物理学和新大一统理论的发展,发现这种将米氏物理学与其他物理学分支割裂的方法不可取,遂于2021年3月与米氏物理学部门中的纯理论研究部分合并为现在的一个统一的部门。虽然这样纯粹的科学研究似乎并不是适合在军队般的管理体制下进行的东西,但出于米氏物理学和量子物理学在当今军备发展上的重要地位,还是将其列为了MOST的直属部门而非下属研究机构。不过现在的理论物理学部门既可以利用军方的资源作为研究的支持,又与民间的各大学等研究机构有着频繁的交流。

 

主要军需企/事业(按字母顺序):

ASES
Advanced and Sustained Energy Storage,先进与持久能量储存公司。过去曾由MOST控股,现在虽然MSOT还持有股份但已基本转为民间资本的公司。主营各种适应宇宙环境需要的高能长效电池及相关周边产品,包括从个人办公终端上使用的电池直到机师标准服上使用的电池等。

CMC
Cartridge Munition Corporation,实弹武器公司。过去曾是联合军MS用实弹武器和弹药的最大供货商,并和TBW一样有着较大的独立性。但在2025年和其他一些相关业界的小公司一起被重组合并为UCA。

Energy Convoy
能源船团。联合军下属的能源资源采取护航船团。因为确保能源资源不言而喻的重要性,能源船团属于UF-SHOUD下辖的联合军舰队编制,配备大型能源采取舰,并由其他联合军舰队提供全程护航。主要任务是在太阳系和各镜像太阳系的木星或其他大行星进行氦3、氢和甲烷等能源资源的采取工作。

ETOMO Corp.
Electromagnetic Transportation of Massive Objects,大质量物体电磁输送公司。指利用大型的质量加速器等设施在行星圈范围内进行大量物资甚至是岩块的运输,也是该公司的名称。因为对包括殖民地建设在内的等等诸多民用事业来说都是必不可少的服务,军需的成分并不是很大,因此主要由民间资本出资和管理运营,但联合军方在其中所占的股份并不小。所保有的质量加速器并不只有位于月面等地的固定设施,还有着数艘巨大圆环形的机动质量加速器舰。

Germino-Hausken Space Vehicle
杰米诺豪斯肯宇宙船公司。主要面向民用市场的全民间资本公司,但与MOST合作开发过各种军用APMU以及RTSV系列等。

HSR
Hyper Space Relocation,超空间重定位。本义是指出于作业需要,利用Fold航法搬运一些小行星等大质量物体的任务,也指专门执行这种任务的工作部队。编制上属于UF-SHOUD下辖的联合军辅助作业舰队。由于联合军方不向民间开放Fold航法这样的超空间航行技术,所以HSR也时常执行一些支援殖民地建设之类民用事业的任务。

Larus Electronics
海鸟电子公司。由MOST控股,占有着联合军方大部分电子设备份额的公司。其产品从军官手中的个人办公终端到MS的座舱电子设备,无所不包。

NEMMA
Non-Energy Minerals Mining Association,非能源矿产采掘联合会。因为非能源矿产不像能源资源那样集中分布和便于开采,而且品种分布复杂多样,联合军本身不能像设立能源船团那样进行集中的作业,也没有如此的精力。因此联合军方采取了这样“企业联合会”的形式,来统筹管理民间资本的矿产资源采掘企业。原则上从事非能源矿产采掘活动的企业均需加入该联合会,受到联合军方的直接监管,但同时也可享受联合军方提供的探矿信息和作业宙域的护卫等便利。目前的作业形态除了传统的于小行星带进行采掘作业这样相对较危险的形式之外,大半的矿产资源都是出自联合军于2014年发现的资源行星Gaza。不过,Gaza上原有的属于民间公司的工矿设施自从Gaza事件后就全部被收为了军管,现在实际上是处于由联合军方“出租”给民间公司使用的状态。

Titan & Deep Horizon Chemical Industries Complex
泰坦与深远地平线化学工业复合体。其产品包装上的生产商标识有时为了简便,也有只略做“CIC”的情况。2019年由THOCI(Titan Hydrocarbon & Organic Chemical Industries,泰坦烃类及有机化学工业)和Deep Horizon Comprehensive Chemical Industries(深远地平线综合化学工业)两家公司合并而成。Titan公司原为联合军方控股,主要从事太阳系内(后也于各镜像太阳系内)各天体(主要是大行星的卫星等)上有益的烃类及有机化学原料的采取及加工工业,其公司名也正是来自资源丰富的土卫六Titan的名称。而Deep Horizon则原由MOST控股,一方面配合联合军在银河中探索的步伐,寻找深空中可能资源行星的同时,另一方面也进行着诸如纳米化学之类新型化学的研发生产工作。而两家公司合并后的新化学工业复合企业,吸收了包括来自Terra 5的大量民间资本后,一跃成为化学工业领域的巨头。联合军方包括MOST虽然仍持有其较大股份,但已失去了控股权。现在的新复合企业经营范围十分广泛,主要面向民用市场,但依旧是联合军方化学燃料和其他化学制品的最主要供货商。

Tyr Beam Weapon
战神光束兵器公司。联合军所使用的光束兵器及其相关产品的最大供货商。MOST虽然也持有其股份,但是是目前少有的还保留有较高独立性的民间军需企业。因此关于其董事会中有不少实际上是联合军方或者PHAIC的关系者的传闻也流行着。

UCA
United Cartridge Arsenal,联合实弹军火公司。2025年由原CMC公司为母体,吸收合并了其他一些同行业的小公司组建而成。MOST为新公司的一大股东。

Union Shipbuilding
联合造船公司。联合军方全资的,专门从事各型战舰总装工作的企业。另外由于联合军方对超空间航行权的封锁,其也一并垄断了各型星间客货运船的建造事业。其最大的总装厂位于地球圈L1的工厂卫星。

 

名词解释

MMI:Man-Machine Interface,人机界面。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017